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名.廚.炫.技-鴨皮清燉也酥脆 湯煮燕窩會黏嘴

工商時報【姚舜】

位在Bellavita寶麗廣◆的〈厲家菜〉餐廳開幕至今年7月屆滿一年,〈厲家菜〉傳人厲曉麟再度親自來台主持「御膳晚宴」,以不厭精細的廚功為饕家食客演繹宮廷美餚,同時台北〈厲家菜〉餐廳更自即日起推出全新菜式,其中不少菜餚首見於台灣,這些源於清宮的佳餚美饌,以及獨特作功,是食家饕客賞味重點。

宮廷菜具備了幾個特點:1、選材用料講究,2、名廚精心烹製,3、配料嚴謹並遵古制不得擅改,4、追求原汁本味,5、菜名樸實直觀,絕不花裡胡俏的亂取菜名。〈厲家菜〉的菜餚就是如此,單看菜餚形色,實分不出其與一般中菜有多大差別,但入了口、細嚼慢嚥,方知內蘊奇華、其味彌久。

這回厲曉麟帶來的新菜〈清燉鴨子配佐八珍飯〉,單看形色,除了鴨子顏色較淺,實不知這可是當年深受慈禧太后喜愛的鴨餚。這鴨,除了鴨肉軟糯細嫩,外層鴨皮更被稱為「波薄似紙」,具有微微酥脆口感。厲曉麟引考據指出,慈禧愛吃這鴨皮,吃食不用刀叉,而是用筷子撥開挾食。

不是說這鴨是「燉」的,鴨皮又怎會酥脆?其實這正是宮廷美餚耐人尋味之處。

厲曉麟料理這鴨餚,是在鴨胚內填了八寶餡料與米後,將鴨放在陶瓷製燉盅內,這盅不能太大,裝了鴨子後要讓鴨子外皮貼著盅壁。放好了鴨,厲曉麟再在盅內下了蔥、薑、鹽、糖和料酒,然後在盅上加了蓋,再把盅放到個蒸鍋內隔水清燉。一般蒸鍋會再加蓋,但厲曉麟只在盅上加了蓋,外層蒸鍋沒上蓋,所以這料理過程其實是「連燉帶煮」。

「鴨皮和盅壁的關係很微妙」,厲曉麟用那一口京片子說,鴨皮貼著盅壁,盅壁溫度升高後就具有「烤」的效果,所以這鴨子清燉了一天一夜、肉質將爛未爛之際,在外鍋的火加大,盅壁的溫度一高,鴨皮就會緊縮並達到薄脆的效果。

燕窩是在中菜裡屬高級食材,唯多數人多以為燕窩本無味,入菜時必須賦味。然厲曉麟此次推出新菜〈一品燕窩芙蓉雞〉中的燕窩,不僅嚐得出淡淡鮮味,口感更是清爽俐落。

厲曉麟說,燕窩要好吃,除選材要精,漲發的技巧更是關鍵。他表示,自己發燕窩是用涼銀行信用貸款房貸條件任何問題免費諮詢水發,先將燕窩放在冷水中浸泡3天(過程中要換水),俟雜味去除後再用開水快速汆燙後,再放到清雞湯裡蒸45分鐘才大功告成。說來真是神奇,這雞湯因燕窩膠質融入湯中,故除湯汁鮮濃外,喝了還會黏嘴,但燕窩入口卻不糊不爛,展現精妙廚功。

〈蟹黃魚翅〉是厲家菜傲世名餚〈黃燜魚翅〉的「當令升級版」。厲家菜的黃燜湯是用黃油雞熬煮而成,湯色艷黃、湯味濃醇。由於此時正是啖蟹季節,厲曉麟遂在〈黃燜魚翅〉加了從大閘蟹的蟹黃、蟹膏與蟹肉,所以這原本就是黃色竹湯頭更黃,鮮味也更鮮了。

除作功精緻繁浩的大菜外,〈厲家菜〉的小菜也絲毫不含糊。「御膳晚宴」首碟中的〈桂花鴨子〉、〈北方燻肉〉與〈梅菜鴳鶉〉,展現了宮廷菜對醬煮、煙燻的講究。採訪時,厲曉麟興頭一來,更示範一道北京小吃〈炸??〉,雖是常民小食,做工卻麻煩得很。

〈炸??〉是將豌豆磨成粉加水攪拌成豌豆銀行信貸借款貸款全省皆可處理泥,烹製時將豆泥舖在鐵板,然後推開攤平,俟豆泥遇熱凝結成皮後,再將推到另一頭的豆泥推回,然後翻面再煎,最再塑形切塊最後下鍋油炸。這〈炸??〉的表皮薄得像紙,入口軟嫩且一下就化開,雖是北京常民的零嘴,可也是首次在台見到呢。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/名-廚-炫-技-鴨皮清燉也酥脆-湯煮燕窩會黏嘴-215008680--finance.html


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